Кинешма — городской портал — Заволжск

12th Июнь 2016 ;)

Еще один блог WordPress

На левом берегу Волги напротив Кинешмы находится молодой город Заволжск. Он «родился» в 1954 году, а до того был частью Кинешмы. Это своеобразный химический цех Ивановской области. На несколько километров по берегу Волги раскинулись корпуса дважды орденоносного химического завода им. М. В. Фрунзе, отметившего в 1971 году свой вековой юбилей. По соседству с ним расположено уникальное фибровое производство.
Завод поставляет стране разнообразные красители для полиграфической, текстильной, кожевенно-обувной промышленности, химикаты для резинотехнических предприятий, многочисленные предметы бытовой химии. В одиннадцатой пятилетке в результате реконструкции и капитального строительства вошли в строй новые мощности по производству активных красителей, сульфированного рыбьего жира. Завод неоднократно выходил победителем во Всероссийском и Всесоюзном социалистическом соревновании.
Фибровщики снабжают автомобиле- и тракторостроителей, авиаторов трубочной и листовой фиброй — чрезвычайной прочности спрессованным картоном. Здесь налажено также производство современных чемоданов.
Химическое производство зародилось на левобережье у Кинешмы далеко не случайно. Более ста лет назад местные крестьяне обнаружили по берегам рек Мера и Кистега вкрапления в пластах глины и известняка серого твердого «камня» — фосфорита. Для добычи минерала были вырыты примитивные шахты. Деловитый помещик Куломзин поставил на Кистеге близ села Корнилова водяную мельницу и организовал размол «камня плодородия».
Позднее геологическая разведка обнаружила в недрах кинешемских окрестностей мощные залежи фосфоритов, простирающиеся от Наволок до устья реки Елнать по правому берегу Волги и между устьями рек Кистега и Желвата по левому берегу. Но промышленная разработка их оказалась сильно затрудненной из-за глубокого залегания фосфоритных жил и наличия над ними грунтовых вод. Кинешемские фосфориты — это дремлющее богатство. Оно еще пригодится, когда оскудеют запасы более доступных месторождений.
Наличие фосфоритов да встречающийся по берегам Меры серный колчедан и побудили местного помещика Философова построить химический завод. Однако дела его с самого начала не заладились. Предприятие быстро очутилось в руках предприимчивого дельца Бурнаева.
В настоящее время на месте бурнаевского завода поднялись новые корпуса. Широкие улицы протянулись по крутому берегу. Тысячи химиков и фибровщиков справили новоселья в многоэтажных домах, образовавших красивые заволжские улицы. А в центре Заволжска раскинулся красивый березовый парк, оборудованный многочисленными аттракционами.
Заволжск — центр одного из крупных сельскохозяйственных районов Ивановской области. Он специализируется на выращивании льна, картофеля, кормовых культур. Одним из ведущих хозяйств является семеноводческий совхоз «Чегановский», расположенный на берегу Волги. Труженики его из года в год добиваются высоких урожаев зерновых, картофеля, овощей. Совхоз обеспечивает окрестные районы семенами высокоурожайных сортов пшеницы, ржи, кормовых трав. Из года в год крепнет здесь животноводство. За высокие достижения в труде ряд чегановцев удостоен высоких правительственных наград.
Колшево, Новлянское, Есиплево… История этих крупных заволжских сел связана с событиями гражданской войны, коммунистического строительства. Новлянское — первое село Заволжья, где загорелась «лампочка Ильича».
…Тревожные события развернулись в Колшеве летом 1919 года. В жаркую сенокосную пору, когда все крестьяне были в лугах, на село налетела крупная банда кулачья, поднявшая восстание против Советской власти. Первыми жертвами бандитов стали большевики.
В те же дни другой отряд бандитов ворвался в Есиплево. Смело встретили его сельские активисты С. П. Веселое, Ф. К. Пономарев, В. Н. Рыбин. После жестокой неравной борьбы они погибли, но и по сей день живет память об отважных коммунистах на селе. В Новлянском, Колшеве и Есиплеве стоят у клубов обелиски. Люди приносят к ним цветы. Школьников принимают у их подножия в ряды пионеров и комсомольцев.
С каждым годом старинные села Заволжья меняют свой облик. Дома усадебного и городского типа, асфальт, культурные и торговые центры, стадионы стали характерными приметами заволжского села. Явью оборачивается мечта народа о полном стирании граней между городом и деревней.

  • Щелыково
    • Музей-заповедник А. Н. Островского в Щелыкове
  • Наволоки
  • Санаторий им. Станко
  • Решма
  • Батманы
  • Заволжск

Кинешма — городской портал. Еще один блог WordPress.


Сегодня: 2016.12.03
jAntivirus