Как правильно наклеить обои

22nd Июнь 2016 ;)

Как правильно наклеить обои. Подробный урок.

23 июля 2015, 10:18

Прежде, чем приступить к наклейке обоев, нужно подготовить поверхность – удалить старое покрытие, заштукатурить и зашпатлевать все трещины. Обработать стены грунтовкой. Приготовить инструменты: ведро для клея, шпатель для обоев, большую маховую кисть, маленькую кисть, прижимной валик, нож, ножницы, карандаш, отвес, рулетка.

Прежде всего, проверяем наши обои на идентичность номера партии, изображения и цветовой гаммы. После подготовки поверхности и подобной проверки следует перейти к подготовке обоев.
Сначала готовим клей. Очень важно, чтобы он был хорошо замешан и довольно долго набухал. Можно использовать обычный клей или же специальный, как выбрать, нам подскажет инструкция и тип обоев.
Начинаем с первой полосы. Измеряем стену, но без плинтусов. Теперь отмеряем ту же длину на рулоне обоев, но добавляем 7-10 см на запас. Чертим ровную линию и по ней аккуратно отрезаем.
Если выбранные нами обои без изображения, то длина всех полосок равна, и их можно расчертить и отрезать, отматывая от рулона. А что же с узорчатыми обоями?
Есть один нюанс в вопросе, как правильно клеить обои такого типа. Подгоните рисунок к первой полосе и отрежьте сразу несколько полос.
Новичков ремонтного дела, наверняка, интересует вопрос, с какой стороны клеить обои. Начинать приклеивание следует с самой светлой стороны комнаты – от угла у окна и продолжать против часовой стрелки к этому же окну.
При помощи отвеса прочертим ровную вертикальную линию на дистанции 4 см от угла.
Положим полоски на стол узором вниз. Теперь возьмемся за приготовление клея, придерживаясь инструкции от производителя. Оставляем клей минут на 7-10 перед использованием.
Используя маховую кисточку. наносим клей на обои или на стену ( зависит от вида обоев. читайте инструкцию на рулоне).

Приступаем к непосредственному наклеиванию – сначала необходимо сориентировать край обойного полотна относительно отчерченной линии по всей ее длине. Только после этого с помощью плотного обойного валика или пластикового шпателя полоса хорошенько расправляется, а излишки клея и воздушные пузыри тщательно из-под нее выгоняются.
Особое внимание уделяем углу – сразу две его стороны проклеивать не стоит. Когда сделаете большую сторону, можно переходить на меньшую. Как правило, из-за кривизны стен нормально наклеивается только половина угла, дальше образуется складка, бороться с которой можно только одним способом – разрезанием угла. Именно это мы и делаем острым ножом со сменными лезвиями.

Теперь самое интересное – образовавшийся нахлест необходимо сделать невидимым. Решается эта ситуация следующим образом. Для начала пластиковым шпателем нижняя и верхняя часть нахлеста хорошенько склеивается между собой – это необходимо для того, чтобы две части разрезанного полотна приняли форму стен. Потом острым ножом разрезаем насквозь сразу две части обоев, наложенных друг на друга. Удаляем отрезанные кончики, а остатки реза придавливаем к стене все тем же пластиковым шпателем. Если все сделаете правильно, то разрезанного стыка обойного полотна в этом месте видно не будет.

Как правильно клеить стыки обоев

Здесь много говорить не получится, отвечая на вопрос как клеить обои в стык, следует понимать огромное значение практики. Большинство мастеров соединяют полотна интуитивно (на автомате). Но, в общем, со стороны этот процесс соединения отдельных полотен встык выглядит примерно так. Начать необходимо именно со стыка, причем подогнать его нужно как можно плотнее – если даже где-то и останется какой-то зазор, то он удаляется позже. На следующем этапе расправляется полотно – в этот момент не следует сразу же его капитально наклеивать. Если удалите из-под него сразу весь клей, то обои лишатся возможности скользить по поверхности, и тогда, как бы вы ни соединяли два полотна вместе, после высыхания клея они все равно разойдутся.

Когда полотно будет расправлено, можно подтянуть и сам стык – сделать это можно либо ладонями, либо пластиковым шпателем, выдавливая остатки клея из-под полотна в направлении стыка. Старайтесь не давить сильно на шпатели и не растягивать обои – особенно этот нюанс касается тонких обоев, которые кроме того, что могут порваться, способны еще и растянуться. Растянутые обои после высыхания стягиваются и возвращаются в прежнее положение.


Сегодня: 2016.12.03
jAntivirus