Как склеить стыки и швы линолеума

22nd Июнь 2016 ;)

Как склеить стыки и швы линолеума

16 апреля 2013, 21:43

Довольно часто в наше время можно встретить ситуацию, когда для того чтобы покрыть пол помещения требуется не один большой кусок линолеума, а несколько. Рассмотрим несколько способов как склеить стыки и швы линолеума.

Данный вид сварки проводят при помощи строительного фена, на который одевается специальная насадка. Если для приклеивания швов и стыков использовать горячую сварку, то сначала необходимо полотна напольного покрытия плотно подогнать друг к другу, после чего между ними сделать канавку или прорезь.

Далее берем шнур, вырезанный из этого же линолеума, и заправляем его в строительный фен. После этого проводим строительным феном над канавкой, в результате чего в шов между кусками линолеума происходит попадание расплавленного шнура.

В результате данных действий можно наблюдать прочное и красивое соединение расплавленного шнура с линолеумом. Не рекомендуется применять данный способ сварки при проведении ремонта в квартирах и для сварки линолеума из мягких материалов, так как температура горячей сварки составляет до 400 градусов, в результате чего напольное покрытие может просто испортиться.

Холодная сварка линолеума предназначена для мягких разновидностей материала и идеально подходит для дома. Со сваркой эта процедура имеет мало общего. Это скорее склеивание. В работе используется клей ПВХ, который вызывает у линолеума химический процесс, прочно и мягко соединяющий части материала. Если горячая сварка вызвала бы коробление поверхности, то холодная сварка не оставляет видимых следов. Перед тем, как склеить линолеум холодной сваркой в своей квартире, надо выбрать необходимый тип процедуры. А всего их три.

Типы холодной сварки

  1. Тип А — чаще всего используют для склеивания швов между полотнами нового линолеума изготовленного из ПВХ материалов, так как она обладает жидкой консистенцией.
  • Тип С — используют для того чтобы склеить швы старого линолеума, так как она густая по консистенции, в результате чего во время сварки образует новый слой линолеума и подходит для склеивания швов шириной до 4мм.

  • Тип Т — используют для склеивания стыков линолеума на полиэстеровой основе и изготовленного из ПВХ материалов.
  • Склеиваем линолеум холодной сваркой

    Для работы вам понадобятся:

    • нож для разрезания линолеума;

    Как склеить линолеум холодной сваркой? – Нет ничего проще.

    1. Полотна линолеума нужно очень хорошо состыковать, желательно, чтобы узор или рисунок на них совпал.
    2. По всей длине линолеума в месте стыка тщательно наклеивается скотч, каким образом, чтобы стык приходился примерно по его центру.
    3. Ножом по линии стыка скотч прорезается.
    4. Клей из тюбика тонкой струйкой заливают в прорезь.
    5. Холодной сварке нужно дать подсохнуть.

    Как вы понимаете, скотч нужен для того, чтобы принять на себя все излишки сварочного клея. После высыхания его нужно аккуратно снять.

    Действительно, применение холодной сварки не составляет никаких трудностей, а результат получается просто потрясающий!

    Но! Нельзя забывать, что сварка имеет химически активный состав, в который входят вещества с содержанием хлора. Чтобы обезопасить себя от воздействия этих крайне вредных для человека соединений хлора, необходимо использовать эффективные средства индивидуальной защиты – маску, противогаз и другие. Работать можно только в резиновых перчатках! Кроме того, желательно очень хорошо проветрить помещение.


    Сегодня: 2016.12.03
    jAntivirus