Работать ради работы

7th Январь 2014 ;)

Я работаю над и в Programmer’s Notepad более 15 лет, с версии 1 написанной в Delphi до версии 2 переписанной с нуля в процессе изучения мной C++. Когда я был студентом, то разрабатывал его в любое свободное время (которого у меня было много). Много дней, вечеров, ночей и выходных дней было потрачено на него. В какой-то момент я стал меньше заниматься этим проектом и работал только вечерами и по выходным, тратя на него всё ещё достаточно много времени, особенно во время рабочих поездок. Мне повезло так как у меня была работа на которую практически не нужно было ездить и понимающая подруга (теперь жена). Сейчас я добираюсь до/с работы затрачивая около 1 часа, имею двух детей и свободного времени на программирование как хобби почти не остаётся. Мне было немного страшно отметить для себя, что с новой работой я ничего не зарелизил и практически ничего не написал за эти два года.

Однако у меня получилось потратить несколько вечеров/дней на поддежку Programmer’s Notepad за эти два года — просто обычно не на добавление новых функций или исправление ошибок. Многие годы я тратил время на свой сервер, Linux VPS необходимый для того чтобы хостить на нём всё что мне было необходимо. На Debian (иногда Gentoo) VPS работала почта, web сервер для нескольких (Wordress/Wiki/bbPress) сайтов, SSH и прочее, но со временем хостинг pnotepad.org всё больше тяготил меня. У меня не было больше времени чтобы возится с:

  • Обновлениями безопасности Debian
  • Сложными обновлениями дистрибутива
  • Патчами безопасности 4 или 5 разных web-приложений
  • Выяснением того какое из этих приложений сожрало всю память на сервере по причине ужасной реализации аутентификации (не хочу грузить деталями здесь)
  • Накатыванием сложных обновлений требующих изменений в шаблонах иногда требующих переработки всего сайта

Я понял, что нужно что-то менять если я хочу тратить время на улучшение моей программы вместо того чтобы работать ради работы. Я решил что необходимо как можно скорее избавляться от web-приложений на собственном сервере и возможно даже от самого этого сервера (что ещё и сэкономит мне деньги).

Встречайте Jekyll и GitHub. Я постепенно переношу все свои сайты в статический HTML, генерируемый из markdown с помощью Jekyll, хранимый на GitHub. Первое что я перенёс была документация Programmer’s Notepad. До этого использовалась Dokuwiki в которой я полностью запретил внесение изменений по причине постоянных попыток проспамить и затрат времени на поддержание нормальной работы. Теперь это перенесено на Jekyll, а статические страницы загружаются мгновенно. Ещё круче то, что весь контент доступен на GitHub и пользователи могут легко вносить изменения в документацию. Это возможно не так просто как использование wiki, но в конечном счёте обеспечивает более стабильный результат.

Следующий на очереди это основной сайт Programmer’s Notepad, тоже можно сказать состоящий из статической информации и WordPress на нём используется лишь ради удобства редактирования. Перенос его пока идёт аналогичным способом и я думаю некоторое усложнение редактирования с лихвой компенсируется гораздо более эффективным хостингом на GitHub.

Оставшееся проблемное приложение это форум и у меня пока нет идей как поступить с ним. Он содержит много полезной информации, но поддержка bbPress моя основная головная боль — это и близко не лежало по сравнению с использованием/обновлением WordPress. У меня есть наполовину готовый движок форума (написанный в свободные выходные) который я хочу закончить или возможно вернуться к Google Groups и не мучатся. Вообще было бы классно использовать GitHub pages для хостинга вообще всего и навсегда забыть про поддержку WordPress и VPS.

Оригинал: Running just to stand still


Сегодня: 2016.12.09
jAntivirus