Как легализовать доход от Google AdSense для ИП

2nd Сентябрь 2014 ;)

Относительно недавно у Google AdSense появился новый способ выплаты, а именно — перевод средств на валютный счет в USD. Пока данный способ является экспериментальным и устанавливается по запросу в службу поддержки. Так уж получилось, что я стала участником эксперимента и расскажу о своем опыте перевода денег от гугл напрямую на ИП в России.

Основные действия ИП для перевода и легализации дохода от гугл

1. Регистрируем валютный USD счет в своем банке. Для этого надо получить выписку из налоговой. Не забываем уведомить налоговый орган о регистрации валютных счетов (текущего и транзитного).

2. Согласуем с Гугл возможность подключения способа перевода средств из Ирландии напрямую на ваш счет в России (узнать о возможности для вас лучше до регистрации валютного счета). Подключаем новый способ перевода в настройках платежей (самостоятельно скорее всего это сделать не получится, я писала в саппорт). И добавляем реквизиты (ФАК по банковскому переводу от гугл). Ждем даты перевода.

3. Как только вы получили деньги от гугл у вас есть 15 рабочих дней, чтобы перевести их с транзитного валютного счета на текущий валютный. Все документы для валютного контроля своего банка Авангарда я сдавала через интернет-банк и мне даже не пришлось никуда ехать. Что именно нужно сделать в вашем банке лучше предварительно узнать по телефону у сотрудников валютного контроля, мне мой помогал на протяжении всего процесса, за что им большое спасибо.

Итак, необходимо было предоставить в банк

а)Справку о валютной операции.

Если ваш доход будет превышать 50 000$, то придется оформлять паспорт сделки. В моем случае паспорт не оформлялся.

К справке надо предоставить:
договор оферту гугла в pdf (берем отсюда русскую версию и сохраняем в pdf, в ворде валютный контроль не принял )

скриншот квитанции о переводе средств

скриншот интерфейса, где видно движение средств и дату желательно.

письмо с печатью в свободной форме о дате заключения соглашения. — это меня попросил Авангард.
Для валютного контроля банка
Приложение к публичной оферте
Прошу считать датой заключения соглашения с компанией Google Ireland ltd 01.03.2014. Отдельно приложены скриншоты интерфейса рекламной системы Google Adsense и копия квитанции о перечислении денежных средств.

С первого раза справка не прошла, но мой валютный контроль позвонил мне и помог со всем разобраться. Код валютной операции они подобрали 21500.

б) Документ для внутреннего валютного перевода.

Тут мы просим банк перевести деньги с транзитного счета на текущий валютный на основании справки о валютной операции.
Валютный контроль попросил добавить номер и дату перевода.

Назначение платежа:
Перевод валютных средств с транзитного счета на текущий
Комментарий для валютного контроля:
Создана справка о валютной операции №1 от 03.06.2014. Номер уведомления перевода ХХХХХ от 22.05.2014.

Платим налоги

Для ИП на УСН необходимо заплатить всего 6% с суммы дохода, но встал вопрос с какой суммы платить.
Тут мнения юристов разделились. Одни говорят надо платить по факту перевода на транзитный по курсу ЦБ, другие по факту перевода на текущий. Большинство настаивает на сумму перевода на текущий и в целом это логично, т.к. именно с переводом на текущий счет Вы получили доход. Итого, как только разобрались с валютным контролем идем на сайт cbr.ru, смотрим курс USD на дату получения валюты на текущий счет, считаем и получаем сумму, с которой необходимо заплатить налог.

Платить какие-либо другие налоги кроме 6% для ИП не потребуется — в этом все юристы пришли к единому мнению. Единственное, если при конвертации сумма оказалась больше той, которая получилась для налоговой, то с разницы опять же надо заплатить налог, т.к. вы опять же получили прибыль.

Стоимость конвертации на рублевый счет и как это сделать — нужно уточнять у вашего банка.

В целом все не так сложно как кажется. Ну и из всех легальных способов этот самый выгодный. Например, если вы получайте деньги как физ лицо на Рапиду, то обязаны заплатить 13% подоходного налога, что уже в 2 раза больше. Но опять же все напрямую зависит от вашего заработка на системе и возможности содержать ИП.

Оригинал: http://habrahabr.ru/post/225657/


Сегодня: 2016.12.10
jAntivirus