Лечение рака легких

12th Июнь 2016 ;)

Лечение рака легких

Лечение рака легких может быть радикальным (полное излечение или радикальное удаление) или паллиативным (уменьшение болей и продление жизни при невозможности излечения рака).

Как и при любом другом онкологическом заболевании, эффективность лечения рака легких во многом зависит от стадии, на которой он был обнаружен.

Хирургическое лечение рака легких

Операция, как правило, проводится на начальных стадиях немелкоклеточного рака легких. Она имеет смысл, если опухоль не выходит за пределы легкого. Примерно 10-35% рака легкого может быть вылечено хирургической операцией. Пятилетняя выживаемость среди прооперированных пациентов с медленно растущей изолированной опухолью легких составляет 25-40%.

Но даже если опухоль локализована так, что целесообразно ее хирургическое удаление, операция проводится не всегда. В ряде случаев она невозможна из-за других тяжелых заболеваний у пациента (легочной патологии, тяжёлой сердечной недостаточности).

При мелкоклеточном раке легких хирургическое лечение проводится реже, так как мелкоклеточные опухоли очень редко располагаются в одной области.

Тип хирургической операции определяется размером и локализацией опухоли:

  • Клиновидная резекция (частичное удаление одной доли легкого).
  • Лобэктомия (полное удаление доли легкого).
  • Пульмонэктомия (полное удаление легкого).
  • Лимфаденэктомия (удаление лимфатических узлов).

Операция на легких – это сложная хирургическая процедура, требующая применения общего наркоза и постоянного наблюдения прооперированного пациента в течение нескольких месяцев. Наиболее часто встречающимися последствиями хирургического лечения являются, одышка, затруднение дыхания, боли в месте операции, слабость, во время операции опасны попадание инфекции, кровотечения и осложнения от наркоза.

Лучевая терапия рака легких

Лучевая терапия применяется и при немелкоклеточном, и при мелкоклеточном раке. Для уничтожения раковых клеток чаще всего используется высокоэнергетическое рентгеновское излучение.

Облучение может выступать в роли радикального, паллиативного или адъювантного лечения (после химиотерапии или хирургического вмешательства).

Опухоль может облучаться извне с помощью специального аппарата или изнутри радиоактивным веществом, находящимся в запечатанной емкости, расположенной в зоне опухоли.

Лучевая терапия противопоказана при тяжелых заболеваниях дыхательной системы, так как она может привести к еще большему ухудшению функций легких.

Брахитерапия рака легких

Брахитерапия — это как раз такой вид облучения, при котором при помощи бронхоскопа в дыхательных путях или в самой опухоли размещается небольшое количество радиоактивного вещества. Брахитерапия в отличие от облучения извне требует госпитализации.

Проведение лучевой терапии в качестве основного лечения имеет место при отказе пациента от операции или при невозможности ее проведения, так как такое лечение позволяет лишь остановить рост опухоли или сократить ее размеры. Однако у 10-15% больных оно приводит если не к излечению, то к длительной ремиссии.

«Гамма-нож»

Еще один вид лучевой терапии – «Гамма-нож» применяется для лечения единичных метастазов в головной мозг (мелкоклеточный рак легкого часто дает метастазы в головной мозг). Он заключается в фокусировке на опухоли множества разнонаправленных лучей. Голова пациента во время процедуры фиксируется в специальной рамке, для того, чтобы уменьшить дозу радиации, попадающей на здоровые ткани.

Химиотерапия рака легких

Химиотерапия уместна и при немелкоклеточном, и при мелкоклеточном раке. Во время химиотерапии в организм вводятся лекарственные препараты, убивающие раковые клетки или останавливающие их деление.

При мелкоклеточном раке именно химиотерапевтическое лечение наиболее целесообразно, так как к моменту своего обнаружения такие опухоли, как правило, успевают широко распространиться по всему организму. Без лекарственного лечения только четверть пациентов с обнаруженным мелкоклеточным раком выживают в течение четырех месяцев. Химиотерапия увеличивает продолжительность их жизни в 4-5 раз.

При немелкоклеточном раке легких химиотерапия малоэффективна, но если уже имеют место метастазы, прием противоопухолевых препаратов в большинстве случаев продлевает жизнь больного.

В отношении рака легких наиболее эффективны препараты на основе платины. Химиотерапия может проводиться в качестве самостоятельного метода, а также в сочетании с хирургическим вмешательством или облучением.

Рецидивные опухоли, как правило, не реагируют на лечение препаратами, применявшимися в первом эпизоде рака. В этих случаях применяется так называемая химиотерапия второй линии, которая достаточно эффективно продлевает жизнь пациента. С согласия пациента и при условии его хорошего самочувствия к рецидивирующему раку легких могут быть применены экспериментальные методы лечения.

Фотодинамическая терапия рака легких

Это достаточно новая методика, заключающаяся во введении фотосенсибилизирующего агента в кровоток пациента за несколько часов до самой процедуры. В течение этого времени вещество успевает захватиться клетками, склонными к быстрому росту, в частности, раковыми.

Далее в область локализации опухоли при помощи специального аппарата направляется свет нужной длины волны. Фотосенсибилизирующий агент активизируется и образует токсические вещества, разрушающие опухоль.

Этот метод менее агрессивен, чем хирургическое вмешательство. Для распространенных опухолей он, как и операция, не подходит.

Радиочастотная абляция

На ранних стадиях рака радиочастотная абляция может быть альтернативой хирургическому лечению. Во время процедуры в раковую опухоль при помощи толстой иглы передается высокочастотная электрическая энергия. В результате такого воздействия ткани нагреваются и клетки опухоли гибнуть, а мелкие сосуды, питающие опухоль, закрываются.

Что ещё почитать


Сегодня: 2016.12.03
jAntivirus