Опухоль молочной железы – не всегда рак, но всегда повод для обращения к врачу

12th Июнь 2016 ;)

Опухоль молочной железы – не всегда рак, но всегда повод для обращения к врачу

Опухоль молочной железы – это любое уплотнение, локализующееся в молочной железе. Почти 85% этих уплотнений являются незлокачественными. Грудь имеет неровную структуру, так как состоит из сотни молочных желез, окруженных фиброзной и жировой тканями. Особенно явно неровность эта проявляется перед и во время менструации, так как гормональные изменения приводят к набуханию молочных желез. Поэтому распознать опухоль достаточно сложно, а определить ее раковую природу и вовсе можно только диагностическими методами, в частности биопсией.

К слову, опухоль в молочной железе может быть обнаружена и у мужчины. Однако это очень редкое явление, так на долю мужчин приходится не более 1% всех случаев рака молочной железы.

Симптомы, характерные для опухоли молочной железы

Симптомы варьируются в зависимости от причины возникновения и вида опухоли.

Поликистоз

Поликистоз является наиболее частой причиной образования уплотнений в груди. При поликистозе в молочной железе образуются одна или несколько округлых гладких и слегка эластичных кист. Перед месячными они увеличиваются и становятся более чувствительными. Эти новообразования могут иметь форму мелкозернистых скоплений или четко ограниченных разбросанных уплотнений различного размера.

В отличие от злокачественных опухолей кисты свободно двигаются под пальцами и не фиксированы окружающими тканями. Втяжения сосков не наблюдается, но могут иметь место прозрачные водянистые или вязкие выделения из груди.

Аденофиброма

Это исключительно подвижная скользкая на ощупь доброкачественная опухоль. Она имеет округлую форму и четко выраженные края, эластичная и твердая. Размеры же ее варьируются от горошины до очень крупных величин. Как правило, аденофиброма растет быстро, но не вызывает никаких болевых ощущений, вообще не увеличивает чувствительность молочной железы.

Абсцесс

При попадании бактериальной инфекции через трещины на коже в груди может развиться абсцесс. Реже причиной абсцесса могут выступать опухоли грудных протоков, раковые опухоли груди или прием некоторых лекарств, например, женских половых гормонов или препаратов, снижающих кровяное давление.

Острый абсцесс характеризуется присутствием в груди горячей чувствительной на ощупь массы, кожа над которой краснеет и принимает вид апельсиновой корки. При этом могут наблюдаться лихорадка, озноб, плохое самочувствие.

Хронический абсцесс подразумевает наличие в груди нечувствительной твердой бесформенной опухоли. Сосок при этом, как правило, втягивается, кожа сморщивается.

Жировой некроз

Встречается очень редко и возникает в результате травм груди. Характеризуется наличием твердой неподвижной опухоли, похожей на раковую. Чувствительность груди при этом повышается, кожа краснеет и покрывается синяками, сосок втягивается.

Рак молочной железы

Рак молочной железы симптомы имеет в целом практически те же самые, что и доброкачественные новообразования. Основное отличие состоит в том, что раковая опухоль обычно представляет собой единичное новообразование, соединенное с окружающими ее тканями, то есть прорастающее в них.

Наиболее частыми симптомами при раке молочной железы являются:

  • чувствительность и покраснение кожи;
  • выделения из сока различного характера, в том числе, кровянистые;
  • втяжение соска или его смещение;
  • присутствие впадин на груди.

Типы и стадии рака молочной железы

Имеют место следующие виды рака молочной железы:

  • Аденокарцинома – располагается на поверхности молочной железы.
  • Рак грудных протоков (трубочек, по которым протекают выделяемые или вырабатываемые жидкости).
  • Инфильтратный рак – располагается непосредственно в ткани груди, а не в поддерживающих или соединительных тканях;
  • Воспалительный рак – редкое явление, но все же встречающееся. Он вызывает воспаление кожи и ее отек.
  • Лобулярная карцинома – поражает сегменты ткани молочных желез.
  • Глубинный (он же – охватывающий) рак молочной железы – большая быстрорастущая опухоль.

По системе опухоль – узел – метастазы выделяют следующие стадии рака молочной железы:

  • сплющивание молочной железы;
  • сходство кожи над опухолью с апельсиновой коркой, ее припухлость;
  • опухоли в подмышечных железах;
  • язвы на груди.

Что делать при обнаружении уплотнений в груди

При обнаружении в груди уплотнений паниковать не нужно. Большинство таких уплотнений не опасно, но нанести визит к врачу, тем не менее, необходимо незамедлительно. Доктор осмотрит грудь и назначит необходимый комплекс обследований: УЗИ, ультразвук, маммографию, биопсию и т.д.

Кроме того необходимо проходить профилактические осмотры у маммолога хотя бы один раз в год. Особенно это касается женщин, находящихся в группе риска (уже перенесших рак груди, имеющих случаи рака груди среди родственников, родивших ребенка после 30 лет, а также женщин, у которых либо рано начались месячные, либо поздно наступила менопауза).

Что ещё почитать


Сегодня: 2016.12.03
jAntivirus