Первичная профилактика рака молочной железы

12th Июнь 2016 ;)

Профилактика рака молочной железы – обязанность каждой женщины

Адекватная профилактика рака молочной железы способна сохранить жизнь миллионам женщин во всем мире. По статистике, в группе риска находится каждая восьмая представительница слабого пола. По смертности рак груди занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин. И это при том, что лечение рака молочной железы на сегодняшний день включает в себя множество эффективных методов, умело комбинируемых опытными докторами в каждом конкретном случае. А все дело в том, что профилактике онкологии не уделяется должное внимание, а явные симптомы рака молочной железы проявляются достаточно поздно, когда уже упущена возможность лечения заболевания на ранних стадиях.

Если бы каждая женщина знала и строго соблюдала правила профилактики рака груди, печальную статистику можно было бы кардинально изменить.

Первичная и вторичная профилактика

Первичная профилактика включает в себя методы влияния на факторы, способствующие развитию заболевания.

Вторичная профилактика направлена на раннее обнаружение рака, лечение предраковых состояний (незлокачественных опухолей молочной железы ) и различных фоновых заболеваний (эндокринных и гинекологических).

Раннее обнаружение рака возможно только при регулярных профилактических осмотрах и самоосмотрах, дополняющихся при необходимости ультразвуковым исследованием, маммографией, определением онкомаркеров в крови и другими диагностическими методами.

Направления первичной профилактики рака груди

  • Естественное репродуктивное поведение

Природой женщине предначертано рожать и кормить грудью нескольких детей. В современном мире многодетные семьи – редкость, а период грудного вскармливания либо минимален, либо вообще отсутствует. А между тем, самый низкий уровень заболеваемости раком молочной железы — в странах с высокой рождаемостью. Уменьшение числа абортов и сохранение грудного вскармливания хотя бы до полугода значительно снижает риск развития рака груди.

  • Сокращение стрессовых ситуаций

Хронический стресс оказывает негативное влияние на организм в целом и на состояние молочной железы в частности. Ослабленный постоянными стрессами организм может оказаться не в состоянии побороть образующиеся в нем ежесекундно тысячи раковых клеток.

  • Защита от ультрафиолетового излучения

Нежная кожа груди особенно уязвима для солнечных лучей, которые легко проникают в железистую ткань и способны спровоцировать развитие онкологического заболевания. Поэтому загорать следует не под прямыми лучами солнца, а в тени и только в купальнике.

  • Регулярная половая жизнь

Отсутствие регулярной половой жизни может привести к гормональному дисбалансу. Нереализованная потребность в сексе отрицательно сказывается на женском здоровье, в первую очередь – на состоянии молочной железы и органов половой системы.

  • Защита молочных желез от травм

Травмы молочной железы могут иметь отдаленные последствия, выражающиеся в развитии ракового заболевания. Поэтому при занятиях спортом, вождении автомобиля и других обычных для современной женщины ситуациях следует максимально защищать грудь от травмирования.

  • Исключение перетягивания молочных желез

Ношение тугого белья нарушает кровообращение в груди, что негативно сказывается на ее здоровье.

  • Отказ от вредных привычек

Среди курильщиков раковые заболевания встречаются на 40% чаще.

Профилактика рака молочной железы видео

Что ещё почитать


Сегодня: 2016.12.10
jAntivirus