Рак горла: лечение разными методами

12th Июнь 2016 ;)

Рак горла: лечение разными методами

Рак горла лечение может иметь как общепринятое (операция, облучение или химиотерапия), так и апробируемое (экспериментальное). Все зависит от стадии и локализации опухолевого процесса, а также от общего состояния здоровья пациента. Наука, и медицина в том числе, не стоит на месте, в настоящее время существует ряд прогрессивных методов, еще не принятых официально, но достаточно успешно проходящих клинические исследования.

Лучевая терапия при раке горла

Радиация (ионизирующее излучение) вызывает повреждение клеток живого организма. Особенности обменных процессов, протекающих в клетках опухоли, делают их намного чувствительнее к радиоактивному воздействию по сравнению с обычными клетками организма. Однако побочные эффекты все-таки неизбежны. Чаще всего они проявляются сухостью во рту, болью в горле, кариесом и удлинением периода реабилитации после стоматологических вмешательств, изменениями во вкусовых и обонятельных восприятиях, изменениями голоса и кожных покровов, а также повышенной утомляемостью.

В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание и где локализуется опухоль, может применяться внешнее или внутреннее облучение. Внешнее облучение проводится посредством радиационного воздействия в специальной камере на область гортани пациента. Внутреннее – предполагает введение источника радиации непосредственно в опухоль при помощи игл и других специальных инструментов.

Так как при облучении гортани неизбежно облучается и щитовидная железа, то перед таким лечением обязательно проверяется функция щитовидной железы.

Как основной метод лучевая терапия проводится курсами по пять дней в неделю на протяжении двух месяцев. Очень часто облучение комбинируется с хирургическим вмешательством: до операции она выполняется с целью уменьшения размеров опухоли, а после – для уничтожения оставшихся раковых клеток в организме. Не менее часто радиационное лечение совмещается с лекарственным и проводится до, во время или после нее.

Хирургическое лечение рака горла

Хирургическое удаление опухоли — наиболее часто практикующийся метод лечения онкологических заболеваний вообще и рака горла в частности. Масштабность такой операции определяется стадией и локализацией опухоли, а также степенью поражения органа.

Курс лучевой терапии после операции проводится практически всегда, даже если опухоль удалена полностью. В данном случае облучение выступает в роли адьювантной (вспомогательной терапии).

Последствия хирургического вмешательства по удалению опухоли горла — это стандартные для любого послеоперационного периода последствия наркоза, болевые ощущения, слабость, утомляемость, а также специфические для данного вида операции онемение кожи шеи, отек в области горла и чрезмерное образование слизи. Все эти побочные эффекты проходят вскоре после операции, навсегда остается лишь трахеостома – отверстие в гортани, да и то, только после тотальной ларингэктомии. В остальных случаях трахеостома через некоторое время закрывается.

Химиотерапия при раке горла

Химиотерапия предполагает прием противораковых лекарственных препаратов. Как и ионизирующее облучение, эти препараты разрушают и здоровые клетки, но в большей степени – раковые, так как для них характерен более интенсивный обмен веществ. Однако побочные эффекты неизбежны. Попадая в кровоток, противораковые препараты подавляют рост клеток крови, в частности, лейкоцитов, отвечающих за борьбу с инфекцией. К противовопухолевым препаратам очень чувствительны и клетки эпителия, характеризующиеся интенсивным обновлением. Ввиду этого от химиотерапии страдают волосяные луковицы и желудочно-кишечный тракт. Проявляется это выпадением волос, нарушением аппетита, рвотой, тошнотой, диареей, образованием язвочек на губах и во рту.

Химиотерапия может быть первым этапом лечения перед лучевой терапией или операцией, проводимым для уменьшения размеров опухоли, либо завершающим – для удаления оставшихся раковых клеток после хирургического вмешательства или облучения.

Что ещё почитать


Сегодня: 2016.12.03
jAntivirus