Рак легких: метастазы в разные органы и обусловленные ими симптомы

12th Июнь 2016 ;)

Рак легких: метастазы в разные органы и обусловленные ими симптомы

Рак легких метастазы может давать достаточно рано. В то же время сам себя он длительное время никак не проявляет, да и вообще симптомы рака легких имеют весьма неспецифичный характер и часто принимаются за признаки какого-либо другого менее серьезного заболевания. Поэтому именно симптомы, обусловленные метастазированием, нередко становятся первым поводом для обращения к врачу.

Симптомы, обусловленные наличием метастазов в железы переднего и заднего средостений

Средостением называется анатомическое пространство в средних отделах грудной полости, ограниченное спереди грудиной, а сзади позвоночником.

Метастазы в железы переднего и заднего средостения вызывают симптомы сдавления верхней полой вены, диафрагмального нерва и возвратного гортанного нерва.

Сдавление верхней полой вены приводит к набуханию шейных вен, цианозу (синюшности) и отечности лица и шеи, отечности подкожной клетчатки и кожи на груди, расширению подкожных и кожных вен на передней поверхности грудной клетки.

Сдавление диафрагмального нерва может вызвать паралич диафрагмы и, как результат, ее высокое стояние.

Сдавление возвратного гортанного нерва может стать причиной паралича голосовых связок и охриплости голоса.

Увеличенные железы переднего средостения способны сдавить трахею и стать причиной характерного трахеального «лающего» кашля.

Увеличенные железы заднего средостения в некоторых случаях могут сдавливать нервные корешки спинного мозга, вызывая сильнейшие боли в области груди.

В результате сдавления пищевода могут возникнуть проблемы с глотанием.

Клиническая картина рака легкого с поражением желез средостения настолько ярка и характерна, что зачастую такую форму рака называют медиастинальной формой первичного рака легких.

Симптомы, обусловленные наличием метастазов в другие лимфатические железы

Не менее часто рак легкого дает метастазы в шейные, надключичные и подкрыльцовые лимфатические железы.

Они могут сдавливать плечевое нервное сплетение, в результате чего появляются невралгические боли, постепенно распространяющиеся на всю конечность и усиливающиеся при движении. Со временем может присоединиться парез, паралич и последующая атрофия всей верхней конечности.

Может иметь место синдром Горнера: энофтальм (более глубокое по сравнению с нормой расположение глазного яблока), сужение зрачка и птоз (опущение верхнего века).

Симптомы, обусловленные наличием метастазов в кости

Очень часто метастазы легкого локализуются в костях, особенно в позвоночнике. Метастазы в позвоночник становятся причиной болей в области соответствующих позвонков и невралгическими болями, вызванными давлением этих метастазов на нервные корешки спинного мозга. Чаще всего метастазы локализуются в поясничном отделе позвоночника и вызывают ишиалгические боли в ногах, в редких случаях возможен даже паралич нижних конечностей.

Что характерно, метастазы в позвоночник появляются на ранних стадиях заболевания, а на поздних стадиях более закономерны метастазы в ребра, вызывающие сильные боли, похожие на межреберную невралгию. Возможен даже перелом ребер при неосторожном сдавлении грудной клетки или порывистой перемене положения тела.

Симптомы, обусловленные наличием метастазов в головной мозг

Не менее часто дает рак легких метастазы в мозг. Метастаз в головной мозг чаще всего локализуется в лобной доле в виде одиночной опухоли. Он либо вообще не дает никаких симптомов, либо проявляется признаками поражения центральной нервной системы: сонливостью, головными болями, апатией и т.д.

Симптомы, обусловленные наличием метастазов в печень и надпочечники

Метастазы в печень легко обнаруживаются при пальпации. При пальпации можно также выявить увеличенную почку при метастазах в надпочечники. Надпочечниковые метастазы часто остаются нераспознанными, лишь иногда они дают приступы почечной колики.

Симптомы, обусловленные наличием метастазов в сами легкие

Метастазировать рак легкого может и в сами легкие, а также в плевру. Метастазы в легкие обычно не дают новых клинических проявлений. Метастазы в плевру часто вызывают картину плеврита (воспаления плевры): острые боли при дыхании, слабость, общее недомогание, незначительное повышение температуры, учащенное поверхностное дыхание.

Редко возможно присоединение распространенного лимфангоита, которое может закончиться летальным исходом уже через несколько дней. Он характеризуется значительным повышением температуры тела, резким цианозом, появлением кашля с кровянистой мокротой, тяжелейшей одышкой.

Таким образом, клиническая картина, обусловленная наличием метастазов легкого в другие органы, часто затемняет признаки самого рака легкого. Однако при наличии непонятных изменений в легких появление таких симптомов, сигнализирующих о наличии метастазов, облегчает диагностику первичного рака легких.

Что ещё почитать


Сегодня: 2016.12.03
jAntivirus