Рак легких: симптомы

12th Июнь 2016 ;)

Рак легких: симптомы

Рак легких симптомы, заметные для больного, нередко дает уже на поздних стадиях заболевания. Эти симптомы весьма разнообразны и в большой степени зависят от стадии рака.

Выделяют три периода развития рака легких :

1 фаза – биологический период. Время от момента возникновения опухоли до первых выявляемых рентгенологическим методом признаков.

2 фаза – бессимптомный или доклинический период. Характеризуется только выявляемыми рентгенологически признаками онкологического заболевания.

3 фаза – клинический. К рентгенологически выявляемым присоединяются клинические симптомы заболевания.

Для первой и второй стадий рака характерно именно биологическое или бессимптомное протекание болезни и отсутствие заметных для самого больного признаков нарушения здоровья. Это в подавляющем большинстве случаев исключает раннюю диагностику онкологического заболевания. Первые симптомы рака легких появляются ближе к третьей стадии, но и в этот период они могут быть приняты за признаки какого-либо другого менее серьезного заболевания.

Среди причин, по которым признаки рака легких (симптомы) многообразны и неоднозначны, наиболее значимы:

  • влияние на организм продуктов опухолевого метаболизма;
  • местные проявления метастатических поражений;
  • возможные изменения в регионарных лимфатических узлах;
  • присутствие сопутствующих воспалительных изменений в легких и плевральной полости.

«Маски» симптомов рака легкого

Многообразие симптомов и их отсутствие в латентный период течения болезни дали основание советскому хирургу-онкологу академику А.И. Савицкому выделить несколько наиболее типичных синдромов, обозначив их как своего рода «маски» заболевания. Чаще всего такими масками являются утрата жизненного тонуса и респираторные заболевания.

  • Утрата жизненного тонуса

В первое время опухоль легких симптомы имеет настолько неспецифические, что они обычно списываются на хроническую усталость. Проявляется такая утрата жизненного тонуса снижением работоспособности, быстрой утомляемостью, ослаблением интереса к жизненным событиям.

По мере развития заболевания могут появляться симптомы, скрывающиеся под маской различных заболеваний дыхательных путей: гриппа, бронхита, «катары» дыхательных путей, пневмонии и т.д. В этот период у пациента часто имеет место повышение температуры тела и легкое недомогание, которые легко устраняются приемом жаропонижающих и противовоспалительных средств. Как правило, только повторяющиеся на протяжении нескольких месяцев приступы недомогания заставляют больного обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Более характерные симптомы рака легких

Мы указали, на какие симптомы при раке легких пациенты, как правило, не обращают внимание. Другие симптомы тоже очень часто могут приниматься за проявление совсем иных заболеваний, но уже заставляют задуматься о необходимости обращения к узко квалифицированному специалисту.

Кашель, вначале сухой и редкий, со временем становится надсадным, постоянно беспокоящим. Далеко не всегда такой кашель является именно симптомом рака легкого, он может иметь и другие причины. При периферическом раке легкого он и вовсе может отсутствовать, а при центральном – является следствием включения в опухолевый процесс стенки долевого или главного бронха.

Кровохарканье проявляется появлением прожилок крови в откашливающейся мокроте и является следствием поражения стенки бронха, разрушением ее слизистой оболочки и местных кровеносных сосудов. Этот симптом практически в 100% случаев заставляет больного обратиться за помощью в медицинское учреждение, но, к сожалению, свидетельствует об уже далеко зашедшей стадии заболевания – третьей или даже четвертой.

Боль возникает на стороне пораженного раком легкого и очень часто может приниматься за межреберную невралгию. Боль может иметь различную интенсивность, которая зависит от того, какие части легкого и в какой мере вовлечены в опухолевый процесс. При поражении межреберных нервов и ребер боли становятся нестерпимыми и фактически не поддаются действию анальгетических препаратов.

Одышка появляется при выключении из дыхательного процесса значительных отделов легкого и сокращении сосудистого русла малого круга кровообращения, а также по мере сдавления анатомических структур средостения. Этот симптом, понятное дело, далеко не всегда является проявлением рака легкого, но если все же одышка имеет именно онкологическую причину, то она свидетельствует о протекании поздней стадии заболевания.

  • Затрудненное продвижение пищи по пищеводу

Этот вид расстройства может быть связан со сдавлением пищевода метастазами в околопищеводных или бифуркационных лимфоузлах. В этом случае рак легкого часто принимается за рак пищевода.

На терминальной стадии заболевания имеют место метастазы, распространяющиеся гематогенным путем в печень, почки, легкие, кости, мозг и другие органы. Как правило, связанные с этим фактом симптомы больной выявляет, уже зная о характере своего заболевания. Однако встречаются случаи, когда и эти признаки являются для некоторых пациентов первым поводом для обращения к врачу.

Дальнейшее течение болезни без соответствующего лечения завершается летальным исходом.

Что ещё почитать


Сегодня: 2016.12.03
jAntivirus