Рак лёгких: сколько живут

12th Июнь 2016 ;)

Сколько живут при раке легких

Пациенты, имеющие рак лёгких, сколько живут, столько вынуждены бороться со своим недугом. Продолжительность жизни онкобольного напрямую зависит не только от качества оказываемой ему медицинской помощи, но и от настроя пациента, его желания жить и сражаться за свою жизнь. Ответственность больного должна проявляться в отказе от вредных привычек, строгом следовании предписаниям врача и ведении здорового образа жизни. Вообще такая «ответственность» должна иметь место еще раньше, до постановки диагноза, и выражаться во внимательном отношении к своему здоровью, своевременном проведении диагностических мероприятий.

К сожалению, большой процент больных раком легких умирает в течение первых двух лет после постановки диагноза. Но если все складывается максимально благоприятно, насколько это возможно для онкологического больного, то с раком лёгкого можно прожить достаточно долго.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни больного раком легких

Выделяют мелкоклеточный и немелкоклеточный рак. Первый встречается реже и в основном у курильщиков, зато быстро растет и метастазирует, захватывая другие органы.

Немелкоклеточный рак встречается значительно чаще. Он развивается очень медленно и хорошо поддается хирургическому лечению.

  • Стадия рака, на которой был поставлен диагноз.

Редко, но бывает, что удается обнаружить рак легкого на первой стадии. В этом случае опухоль обычно не превышает 3-5 см и еще не затрагивает лимфатические узлы. На этой стадии выживаемость в течение первых пяти лет после обнаружения рака для больных мелкоклеточным раком составляет 30%, немелкоклеточным – 60-80%.

На второй стадии опухоль достигает уже 5-7 см, но по-прежнему не затрагивает лимфатические узлы, или не превышает 5 см, но уже распространяется на ближайшие лимфатические узлы. При обнаруженном на этой стадии раке легкого выживаемость в течение первых пяти лет составляет 20-30% для мелкоклеточного рака и 30-40% для немелкоклеточного.

Третья стадия подразумевает наличие опухоли, превышающей в диаметре 7 см и уже распространившейся в близлежащие лимфатические узлы и на диафрагму. На этой стадии возможно образование в легких еще нескольких опухолей. Если рак мелкоклеточный, в течение первых пяти лет после обнаружения заболевания выживает около 10% больных, если немелкоклеточный – 15-20%.

На четвертой стадии уже имеются метастазы в других органах. Когда обнаружен такой рак легких и метастазы, прогнозы на тему того, сколько живут пациенты, совсем неутешительны. До года доживают не более 4 % больных, а до 5 лет – всего 2%.

Приведенная выше статистика усредняет всех пациентов. Попасть в процент счастливых выживших легче тем, кто адекватно реагирует на поставленный диагноз: находит хорошую клинику и хорошего врача, проходит необходимые курсы терапии и не игнорирует регулярную диагностику своего состояния.

Правильный образ жизни помогает дольше прожить с поставленным диагнозом или вовсе исключить его постановку. Хорошо зная факторы риска и симптомы рака легких. можно значительно снизить риск заболевания им или же способствовать его максимально раннему обнаружению, а значит, и успешному лечению.

Что ещё почитать


Сегодня: 2016.12.03
jAntivirus