Рак молочной железы: симптомы и способы их своевременного обнаружения

12th Июнь 2016 ;)

Рак молочной железы: симптомы и способы их своевременного обнаружения

Раковые опухоли в молочных железах могут иметь самую различную локализацию, но чаще всего (примерно в половине случаев) они возникают в верхнем наружном квадранте, порой даже на границе с подмышечной впадиной. Причем левая и правая молочные железы поражаются с одинаковой частотой, примерно в 2,5% случаев наблюдается двусторонний рак. При этом узел во второй молочной железе может быть как самостоятельной опухолью, так и метастазом. Каждая женщина просто обязана знать, какие имеет рак молочной железы симптомы, так как своевременное обнаружение опухоли – важнейшее условие успешного лечения.

Явные проявления рака молочной железы, характерные для всех его форм

К несчастью, явные проявления, которые невозможно пропустить мимо внимания, возникают уже на поздних стадиях заболевания. Зачастую, это:

  • Безболезненные плотные образования в груди. При прорастании их в грудную клетку, молочная железа теряет подвижность, а при прорастании на кожу происходит втягивание соска, а также изъязвление, деформация и втягивание кожи.
  • Выделения из соска, не связанные с беременностью и лактацией. Они могут иметь различный цвет, запах и консистенцию, но чаще всего это кровянистые выделения.
  • Увеличение подмышечных и надключичных лимфоузлов, являющееся причиной дискомфорта в областях их расположения.

Симптомы, характерные для маститоподобного рака

Для маститоподобного рака характерно бурное течение и резкое увеличение молочной железы, ее отек и болезненность. Симптомы данной формы рака похожи на симптомы острого мастита. Этот факт нередко является причиной опасных диагностических ошибок у молодых женщин на фоне беременности и лактации.

Симптомы, характерные для рожистоподобного рака

При этой форме рака молочной железы на коже груди резко развивается краснота с зубчатыми неровными краями. Иногда сопровождается повышением температуры. Сходство симптомов с обычным рожистым воспалением зачастую ведет к неправильной постановке диагноза и отсрочке правильного лечения.

Симптомы, характерные для панцирного рака

Панцирный рак развивается в результате инфильтрации раковых клеток по лимфатическим сосудам, приводящей к бугристому утолщению кожи. Возникает что-то вроде плотного панциря, охватывающего половину или всю грудную клетку. Такая форма рака протекает крайне злокачественно.

Симптомы, характерные для рака Пэджета

В самом начале появляется шелушение и намокание соска, что нередко принимается за экзему. Далее рак распространяется вглубь по протокам молочной железы, образуя в ее тканях раковые узлы с метастатическим поражением лимфоузлов. Такая форма рака протекает относительно медленно, и часто ограничивается только лишь поражением соска.

Диагностика симптомов рака молочной железы

При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков необходима срочная консультация маммолога. Но и при их отсутствии рекомендуется ежегодно проходить профилактический осмотр у специалиста. Более того, каждая девушка, женщина должна каждый месяц выполнять самообследование молочных желез.

Лучше всего проводить самоосмотр на 2-3 день после завершения менструации. Нужно раздеться до пояса, встать перед зеркалом и внимательно себя осмотреть, выявляя признаки асимметрии, усиление венозного рисунка, изменение цвета соска и кожи груди и другие отклонения от нормы.

Грудь следует обследовать подушечками пальцев, начиная с подмышечной области, двигаясь по спирали от периферии к соску. Осмотр необходимо проворить и стоя, подняв руку вверх, и лежа на плоской твердой поверхности, заведя руку за голову или вытянув ее вдоль туловища.

Для подтверждения диагноза доктор может назначить УЗИ или биопсию грудных желез, а также радиоизотопное исследование (сцинтиграфию) костей, УЗИ органов брюшной полости, рентген легких и другие исследования с целью выявления возможных метастазов.

Скорость протекания рака молочной железы

В целом скорость протекания рака молочной железы определяется рядом факторов, в первую очередь, гормональным статусом и возрастом женщины. У молодых, особенно беременных и кормящих, он протекает крайне быстро и рано дает отдаленные метастазы. У женщин более старшего возраста рак молочной железы способен существовать без склонности к метастазированию до десяти лет.

Что ещё почитать


Сегодня: 2016.12.03
jAntivirus