Кинешма — городской портал — Батманы

12th Июнь 2016 ;)

Еще один блог WordPress

В своей работе «Развитие капитализма в России» В. И. Ленин упоминает Кинешемский уезд. Он пишет: «Из 29 войлочных «фабрик» Костромской губернии 28 сосредоточены в Кинешемском уезде… из 3908 шерстобитов и валяльщиков этой губернии 2008 сосредоточены именно в Кинешемском уезде… валяльщики большей частью несамостоятельны или состоят в наемных рабочих, работая в крайне антигигиенических мастерских».
Батманы и Кислячиха, Закусихино и Журихино издавна являлись своеобразным центром по изготовлению валенок. Предприимчивые дельцы Мелузниковы, Копыловы, Носковы и другие строили там свои мастерские. А те, кто не мог промышлять на месте, каждую зиму уходили в отход. По всему центру России и по северным областям славились валенки, скатанные журихинскими и батмановскими умельцами.
Из мелкого кустарного производства зародилась и развилась в здешних местах современная сапоговаляльная промышленность. Предприятия Кислячихинского сапоговаляльного объединения оснащены техникой, труд рабочих стал гораздо легче и производительнее. Десятки тысяч теплых валенок каждую зиму отгружаются из Кинешемского района в Коми АССР, Архангельскую, Вологодскую и Мурманскую области, сибирским строителям и горнякам. В окрестных селах — Батманах, Закусихине, Лагунихе и других — в настоящее время разместились центральные усадьбы крупных колхозов. Особенно славится Батмановский колхоз имени XXI партсъезда. Многоотраслевое хозяйство, оно из года в год добивается высоких урожаев зерна, картофеля, льна, увеличивает производство животноводческой продукции. Колхоз — неоднократный победитель Всесоюзного и Всероссийского социалистического соревнования сельских тружеников. Животноводы хозяйства славятся высокими надоями. Свыше тридцати лет бессменно руководит колхозом вдумчивый, рачительный председатель А. Г. Чикунов, кавалер орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и многих боевых наград. Ныне Батманы с Кинешмой связывает широкое ровное асфальтовое полотно дороги.
В трех километрах от Батман находится село Вахутки — центральная усадьба передового откормочного совхоза имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского. Здесь есть музей полководца, выросшего в соседней деревне Ново-Покровское. Молодежь Кинешмы ежегодно устраивает на родину маршала Василевского массовые походы.

  • Щелыково
    • Музей-заповедник А. Н. Островского в Щелыкове
  • Наволоки
  • Санаторий им. Станко
  • Решма
  • Батманы
  • Заволжск

Кинешма — городской портал. Еще один блог WordPress.


Сегодня: 2016.12.03
jAntivirus