Кинешма — городской портал — Кинешма наших дней

12th Июнь 2016 ;)

Еще один блог WordPress

В послевоенные годы город сделал значительный шаг в своем развитии. В промышленности развитие шло по линии расширения и модернизации существующего производства, строительства новых предприятий. В значительной мере обновилось оборудование фабрик и заводов, на которых внедряются новые, более прогрессивные способы производства продукции. На многих предприятиях вступил в строй ряд новых цехов. Кроме того, построен новый завод «Автоагрегат» по производству запасных частей и агрегатов для автомобилей. Непрерывно растет объем и качество продукции, выпускаемой на предприятиях города. Растет и производительность труда. Десяткам изделий присвоен государственный Знак качества.
В настоящее время в Кинешме насчитывается более 20 крупных промышленных предприятий, на которых работает свыше 30 тысяч человек. Промышленные предприятия города выпускают разнообразную продукцию: хлопчатобумажную пряжу, различные ткани, трикотажное белье, многочисленные швейные изделия, пользующиеся большим спросом, различные машины, узлы и детали к ним, металлокерамические изделия, строительные материалы, мясо-молочную продукцию и другое.
Ведущей отраслью промышленности в городе попрежнему является текстильная, где занято более половины трудоспособного населения Кинешмы. В 1985 году в городе насчитывалось 109 тысяч жителей. Это в 10 раз больше, чем до революции. При этом следует учесть, что в 1954 году левобережная часть Кинешмы выделилась в самостоятельный город Заволжск.
Заметной вехой в дальнейшем развитии Кинешмы стала одиннадцатая пятилетка. За это время в экономическое и социальное развитие города и района вложено свыше 180 миллионов рублей капиталовложений, а на реконструкцию и техническое перевооружение текстильных предприятий затрачено 40 миллионов рублей. В результате общий объем промышленной продукции в 1984 году на текстильных предприятиях против 1979 года увеличился на 34 процента. Высокими темпами в городе развивались машиностроительная и электротехническая промышленность.
Значительная часть капиталовложений направляется на строительство жилья и других объектов бытового и культурного назначения. За 1979—1984 годы за счет всех источников финансирования построены жилые дома общей площадью 250 тысяч квадратных метров, свыше семи тысяч семей кинешемцев получили новые благоустроенные квартиры в домах улучшенного типа. Центр города украсил новый универмаг «Юбилейный» — передовое торговое предприятие Ивановской области.
Вошла в строй новая поликлиника, вдвое расширена центральная аптека, открылась крупнейшая в области стоматологическая поликлиника, станция переливания крови, начала работать первая в области межбольничная аптека, новая крупная детская кухня.
За последние пять лет построены 8 дошкольных учреждений и два расширены, при трех дошкольных учреждениях имеются плавательные бассейны.
Улучшилось культурное обслуживание населения. На развитие культуры за минувшее пятилетие только из местного бюджета израсходовано свыше 3 миллионов рублей. За эти годы построен Дом культуры ДСК «Заветы Ильича», начато строительство такого же очага культуры в микрорайоне завода «Поликор», музыкальной школы на 312 мест. Введены в действие два филиала центральной библиотечной системы, капитально отремонтирован филиал Ивановского историко-революционного музея. Сейчас в распоряжении населения Кинешмы — драматический театр им. А. Н. Островского, 2 кинотеатра, 7 клубных учреждений, 15 музеев, 13 из которых работают на общественных началах, 66 массовых библиотек с книжным фондом полтора миллиона экземпляров.
Новым свидетельством проявления заботы правительства о городе на Волге являются серьезные меры по дальнейшему развитию городского хозяйства Кинешмы, запланированные на период с 1986 по 1990 год. Эти меры должны серьезно расширить и укрепить все стороны городского хозяйства. Среди объектов, намеченных возвести в Кинешме в период с 1986 по 1990 год,— очистные сооружения канализации с биологической очисткой; производственная база спецавтохозяйства по санитарной очистке города на 100 машин; общеобразовательная школа на 1176 ученических мест; детско-юношеская спортивная школа на 300 учащихся; Дом пионеров на 500 мест; районная котельная мощностью 60 гигакалорий в час в северо-западной части города, а также расширение и реконструкция котельной в центре города и доведение ее до мощности 40 гигакалорий в час.
Предусмотрено также за период с 1986 по 1990 год построить в Кинешме кинотеатр на 400 мест, дополнительный лечебный корпус на 300 коек, спортивный корпус с залом и плавательным бассейном, Дом быта, автомобильную дорогу Юрьевец — Шилекша—Лух протяженностью 55 километров, мост через реку Томну и другие объекты.

  • Кинешма порт и транспортный узел
  • Железнодорожный вокзал

Кинешма — городской портал. Еще один блог WordPress.


Сегодня: 2016.12.10
jAntivirus