Кинешма — городской портал — Музей-заповедник А

12th Июнь 2016 ;)

Еще один блог WordPress

Музей-заповедник А. Н. Островского в Щелыкове

В доме-музее А. Н. Островского, старинном, типично помещичьем, сохранившемся с XVIII века, и в окружающей его обстановке осталось все так, как было при жизни драматурга.
Старые кресла в комнатах или горбатый мостик, перекинувшийся через овражек,— все напоминает писателя, воскрешает в памяти созданные им образы. Глянешь на старый дом и невольно вспомнишь сцены из «Леса»: «Старый, густой сад, невысокая терраса барского дома, уставленная цветами, с террасы сход в три или четыре ступени». Все точно, реально. Именно здесь «рисовал» драматург декорации своей пьесы.
Здесь же А. Н. Островский работал над пьесами, созданными в соавторстве с Н. Я. Соловьевым, писал либретто для опер П. И. Чайковского и А. Н. Серова, переводил и переделывал многие иностранные пьесы. Щелыково было одним из центров культурной жизни России того времени. Многие писатели, актеры, композиторы, общественные деятели приезжали сюда, как в родной дом. Нередкими были здесь и спектакли по сценам и пьесам Александра Николаевича. В них участвовали жители окрестных деревень, кинешемцы.
А. Н. Островский дружил с крестьянами окрестных деревень. Часто бывал в Бережках у искусного мастера резьбы по дереву И. В. Соболева. В усадьбе сохранились некоторые изделия этого талантливого умельца, подаренные им писателю. Сохранилось и грубоватое на вид, но очень удобное, ценимое драматургом кресло, сделанное местными кузнецами из рессорного железа.
А. Н. Островский скончался в Щелыкове 14 июня 1886 года и похоронен на сельском кладбище в Николо-Бережках, в двух километрах от усадьбы, рядом с могилой отца.
В 1923 году усадьба была национализирована. В 1927 году передана Малому театру. Постановление об объявлении Щелыкова государственным заповедником принято Советом Министров СССР 11 мая 1948 года. С октября 1953 года музей-заповедник А. Н. Островского «Щелыково» находится в ведении Всероссийского театрального общества. В доме А. Н. Островского создан мемориальный музей.
В заповеднике сохраняется также мемориальное кладбище при Никольской церкви с семейным некрополем Островских, за чугунной решеткой которого, кроме могил А. Н. Островского и его отца, находятся более поздние захоронения жены драматурга и дочери. Рядом с семейным некрополем несколько могил актеров и недавнее захоронение праха внучки Островского М. М. Шателен. Церковь и ограда являются памятниками архитектуры XVIII века.
В 1973 году, к 150-летию со дня рождения А. Н. Островского, рядом с мемориальной усадьбой построено здание литературно-театрального музея и открыта экспозиция по творческому наследию великого драматурга. Реставрирован дом Соболевых в Бережках, в котором размещена выставка предметов крестьянского быта XIX — начала XX века. Перед въездом на Красный двор усадьбы сооружен памятник А. Н. Островскому (скульптор А. П. Тимченко, архитектор В. И. Ровнов). Рядом с мемориальным комплексом на территории заповедника находится Дом творчества ВТО.
Музей-заповедник А. Н. Островского в Щелыкове — живой памятник великому драматургу. К нему нескончаемым потоком идут люди. Переправившись через Волгу в Заволжск, они едут в Щелыково по двадцатикилометровой дороге — старинному Галичскому тракту. И тот, кто хотя бы однажды побывал в Щелыкове, любовался живописнейшей природой здешних мест, еще не раз вернется сюда на встречу с драматургом.

  • Щелыково
    • Музей-заповедник А. Н. Островского в Щелыкове
  • Наволоки
  • Санаторий им. Станко
  • Решма
  • Батманы
  • Заволжск

Кинешма — городской портал. Еще один блог WordPress.


Сегодня: 2016.12.03
jAntivirus