Кинешма — городской портал — Решма

12th Июнь 2016 ;)

Еще один блог WordPress

В 26 километрах от Кинешмы на пути к Юрьевцу на высоком правом берегу Волги раскинулось старинное село Решма, славившееся производством сукна и холстов. В исторических хрониках Решма упоминается еще со времен монгольского ига.
История Решмы тесно переплетается с историей Кинешмы. Кинешма да Решма — очень складно перекликаются эти два слова. И они часто упоминаются в местных народных пословицах и каламбурах: «От Решмы до Кинешмы палкой докинешь ли?», «От Кинешмы до Решмы фунт соли съешь ли?»
В XV столетии в Решме был основан монастырь Макарьева пустошь, широко известный своим старинным архитектурным памятником — церковью Святой Троицы.
В 1608 году жители слободы Решма, предводимые выборным крестьянином Григорием Лапшой, вместе с кинешемцами выступили против польских захватчиков и в течение всего Смутного времени активно боролись с интервентами, «за что враги разорили их жилища». Заодно они разорили и богатое поселение Солдогу, которое пыталось откупиться от интервентов, на что солдожане сочинили еще одну поговорку: «Кинешма да Решма кутит да мутит, а Солдога-горюна убытки платит». Благодаря красоте окружающей природы, Решма всегда была излюбленным местом для отдыхающих и художников. И. И. Левитан сделал здесь ряд этюдов и набросков.
Ныне Решма — центр крупнейшего в Ивановской области совхоза. Здесь расположена птицефабрика, которая ежегодно производит до 23 миллионов куриных яиц и свыше 200 тонн мяса птицы.
Бурно растет и меняет свой облик древняя Решма. Не в новинку двух- и трехэтажные дома. В центре села в 1983 году открыт современный Дом культуры с кинозалом на 300 мест и вместительным спортивным залом. Здесь же — совхозная библиотека. При клубе созданы известный на всю страну народный хор, театральная студия, над которой шефствует Кинешемский драматический театр им. А. Н. Островского. В 1985 году отметила 100-летний юбилей Решемская средняя школа, ныне она располагается в новом здании.
На базе местной школы искусств, Дома культуры, спортивных сооружений в Решме действует первый в Кинешемском районе культурно-спортивный комплекс. В исключительно живописных окрестностях Решмы располагается несколько пионерских лагерей, санаторий-профилакторий кинешемского завода «Поликор», плавучий дом отдыха строителей треста «Кинешмастрой». В погожие дни сюда, на пляжи Волги и Решемки, устремляются тысячи кинешемцев — на удачливую рыбалку, за грибами да ягодами, за золотым волжским загаром.
Неподалеку от пионерских лагерей Министерство здравоохранения СССР строит крупный дом отдыха и причал для приема скоростных судов. Решма связана с Кинешмой и Юрьевцем асфальтированным шоссе, регулярным речным сообщением.

  • Щелыково
    • Музей-заповедник А. Н. Островского в Щелыкове
  • Наволоки
  • Санаторий им. Станко
  • Решма
  • Батманы
  • Заволжск

Кинешма — городской портал. Еще один блог WordPress.


Сегодня: 2016.12.10
jAntivirus