Кинешма — городской портал — Завод им

12th Июнь 2016 ;)

Еще один блог WordPress

Завод им. М. И. Калинина, гончарно-изразцовый завод

Во многих уголках Кинешмы стоят сегодня целые кварталы крупнопанельных домов. Особенно много их в микрорайонах Красноволжского комбината, завода «Электроконтакт», «Волжанка». Их построили работники молодого комбината крупнопанельного домостроения, чья промышленная площадка примыкает к заводу «Автоагрегат». С другой стороны вплотную к корпусам комбината подступает сосновый бор — излюбленное место субботнего и воскресного отдыха кинешемцев. Предприятие вошло в строй в 1976 году, а с 1982 года оно уже работает на генеральный подряд, то есть, кроме изготовления в своих цехах панелей, оно теперь монтирует и отделывает дома.
Ряд промышленных предприятий расположен в северо-западном районе города, на улице Вичугской, переходящей затем в шоссе Кинешма — Иваново. На ней неподалеку от железнодорожного вокзала находится завод им. М. И. Калинина. Он производит бумагоделательное оборудование для целлюлозно-бумажных предприятий страны и ряда зарубежных фирм, различные изделия широкого потребления — чугунную посуду, формы для выпечки печенья, сувениры из художественного литья и другие.
Ничем не напоминает нынешний завод дореволюционные прокопченные мастерские, принадлежавшие купцу Подшивалову. Ныне в его цехах, просторных и светлых, действует самое современное оборудование, в том числе для плазменной резки металлов, сварки в среде инертного газа аргона, станки с числовым программным управлением.
История наименования завода связана с февральскими днями 1920 года, когда в Кинешму в составе агитпоезда «Октябрьская революция» приезжал Михаил Иванович Калинин. Выступал он и перед трудящимися металлозавода. В 1960 году в честь 85-летия со дня рождения М. И. Калинина был установлен памятник Всесоюзному старосте на территории завода.
Ежегодно коллектив предприятия реализует продукции более чем на 8 миллионов рублей. Предприятие отличает высокая стабильность, завод неоднократно признавался победителем социалистического соревнования по своему министерству.
В 1894 году шуйским купцом П. Е. Агаповым в Кинешме был построен гончарно-изразцовый завод, который выпускал два вида изделий — изразцы для облицовки отопительных печей и огнеупорный кирпич. Все производственные здания и сооружения завода состояли из одного двухэтажного корпуса. В 1917 году на нем работало 100 рабочих.
В 30, 40, 50-е годы завод после нескольких реконструкций выпускал продукцию разнообразной номенклатуры. Великая Отечественная война резко снизила темпы работы завода. Почти наполовину сократилась численность коллектива. Взамен ушедших на фронт пришли женщины, подростки.
Начиная с 1953 года завод бурно строится. Было создано вновь несколько участков, научное подразделение — особое конструкторское и технологическое бюро, два цеха. Третий цех за пятнадцатилетнее существование превратился в самый мощный по объему производства, установленному новейшему оборудованию и техническому совершенствованию.
В 1971 —1973 годах в четвертом цехе впервые отрабатывались поточно-механизированные линии с высокой степенью механизации. Внедрение этой технологии, а также технология изготовления декоративной плитки для пола — результат труда многих рабочих и специалистов.
Помолодел и самый старый цех, ровесник завода. Много нового появилось и внедряется во втором цехе, где с освоением передовой технологии началась новая история завода.
За последние двадцать лет завод реконструирован, перестроен несколько раз, в это вложены огромные средства. Освоены три новейших направления в технологии по производству огнеупоров и огнеприпаса, увеличены мощности ряда цехов.

  • Красноволжский хлопчатобумажный комбинат
  • Прядильная фабрика «Красная ветка»
  • Прядильно-ткацкие фабрики № 1, № 2
  • Домостроительный комбинат «Заветы Ильича»
  • Завод «Автоагрегат»
  • Завод им. М. И. Калинина, гончарно-изразцовый завод
  • Завод «Электроконтакт», Дмитриевский лесохимический завод

Кинешма — городской портал. Еще один блог WordPress.


Сегодня: 2016.12.03
jAntivirus